Dispatcheur

Contenus

Ce document décrit le Dispatcher, et comment utiliser Dispatcher pour aider à la répartition et l'exploitation des trains sur les réseaux avec les panneaux PanelPro. Le document est divisé en sections; cliquez ci-dessous pour accéder à la section listée. Les éléments soulignés sont des liens vers les sections de ce document ou vers d'autres fichiers d'aide.

Introduction à Dispatcheur

Le Dispatcheur fournit des fonctions et organise l'information relative à la répartition des trains sur un réseau de trains miniatures. Sa fonction principale est l'allocation des sections de voie pour des trains différents circulant autour du réseau. Le Dispatcheur n'est pas conçu pour remplacer complètement un opérateur humain pendant une session d'exploitation des trains, mais il devrait rendre le travail de répartition plus facile et plus amusant. Le Dispatcheur est prévu pour travailler aux côtés d'un panneau, construit soit avec l'éditeur de Réseau ou l'éditeur de panneau , qui fournit une rétroaction visuelle de l'état du réseau. Il n'y avait aucune raison de faire un Dispatcheur qui ressemble à un prototype. Il a été tout simplement conçu pour être fonctionnel pour la répartition de l'exploitation d'un réseau ferroviaire.

Le Dispatcheur exige qu'un réseau soit divisé en Cantons, et que les Cantons le long du ligne principale soient organisés en Sections. Il exige également que les Sections soient utilisées pour définir les itinéraires, appelés Transits, qui décrivent les chemins que les trains vont suivre lorsqu'il sont actifs sur le réseau. Les Cantons sont des portions de voie dont l'occupation peut être contrôlée individuellement. Les Sections sont des groupes d'un ou plusieurs Cantons qui sont allouées comme une unité par le répartiteur utilisant les fonctions du Dispatcheur. Les Cantons sont habituellement définis pour faciliter la signalisation sur un réseau. La simple utilisation de Dispatcheur ne requiert pas que la détection matériel du canton ou des signaux soient installée physiquement, ou même que le réseau physique soit divisé en cantons. Le Dispatcheur ne fonctionnera que si la configuration du cantonnement est définie dans un panneau uniquement. Toutefois, le Dispatcheur fonctionne mieux si les cantons matériels avec la détection de cantons sont présents. Il fonctionne encore mieux si les signaux matériels sont présents sur le réseau et que la logique signal utilise des capteurs de direction du Section.

Les Fonctionnalités fournies par le Répartiteur comprend: l'assistance pour démarrer et résilier le train, de l'information pour permettre une installation facile du rencontre sur les voies de passage, l'automatisation de certaines fonctions du répartiteur, la mise en place d'exécution automatique des trains, l'assistance pour le départ des trains selon une horloge rapide, l'assistance pour lier les signaux à une allocation via un simple support de signalisation banalisée APB, en option le réglage automatique des aiguillages quand une section de voie est attribuée, et enfin la circulation automatique des trains ainsi que des trains en exécution manuellement. Les versions initiales de ces fonctions sont incluses dans la version actuelle du Dispatcher; des améliorations suivront dans les prochaines versions de JMRI.

Le Centre pour le Dispatcheur est un Train Actif, qui porte les informations nécessaires pour faire fonctionner un train autour du réseau. Fondamentalement, un Train Actif est créé par le répartiteur en liant un Transit et un Train. Le Transit fournit une description de l'itinéraire à suivre par le train, y compris les Sections qui ont besoin d'être allouées au long de l'itinéraire, et, lors de l'exécution automatique, toutes les Actions qui doivent être initiées dans les sections spécifiques. Le Train spécifie ce qui doit être exécuté le long de l'itinéraire spécifié par le Transit. Les Trains peuvent être des descriptions complètes de toutes les machines et des wagons comme prévu par les Opérations JMRI, ou les machines sélectionnées depuis le menu du Liste JMRI , ou simplement un nom de train et une adresse dcc entré par le répartiteur.

Lorsque vous créez un Train Actif, le Dispatcheur précise également où est situé actuellement le Train Actif, et l'emplacement du Train Actif quand il est résilié après qu'il ait terminé son transit sur le réseau. D'autres options sont entrées, comme train prioritaire et le type, la demande pour démarrer le train à une heure d'horloge rapide spécifiée , et une demande d'exécuter le Train Actif automatiquement.

Tous les Trains Actifs sont affichés dans un Tableau dans la Fenêtre du Dispatcher , ainsi que des informations sur l'état du Train Actif. La fenêtre du Dispatcher contient également un Tableau d'attente des Demandes d'Allocation , un Tableau des Sections Allouées, et des boutons qui permettent au répartiteur de facilement allouer des Sections, créer de nouveaux Trains Actif, et de résilier des Trains actif. Les Sections Allouées sont libérées à l'aide des boutons dans Le Tableau Sections Allouées, ou automatiquement Si l'Option libération automatique est sélectionnée. La Fenêtre Dispatcheur est expliquée en détail ci-dessous.

Remarque

:La version actuelle du Dispatcher contient la première version d'une option d'allocation automatisée. Pour demander au Dispatcheur d'essayer d'allouer automatiquement une Section pour les trains Actif, sélectionnez Allouer Auto. L'Allouer Auto (examinée en détail ci-dessous) fonctionne bien pour un Train Actif seul, et dans certains cas pour plusieurs Trains Actifs. Les améliorations sont prévues d'être communiquées dans l'avenir .

Beaucoup de termes dans cette introduction au Dispatcheur peuvent être nouveau pour les utilisateurs. Certains ont été créés spécifiquement pour une utilisation avec Dispatcheur. S'il vous plaît passer brièvement en revue le Glossaire des Termes qui suit, et y revenir au besoin lors du lecture du reste de cette documentation. Notez que "Dispatcheur" renvoie au logiciel Dispatcheur, et "le répartiteur" renvoie à la personne exécutant le logiciel Dispatcher.

Glossaire

Canton - Une portion de voie dont l'occupation peut être suivie individuellement. Les cantons sont définis par la subdivision du voie dans un réseau. Les cantons correspondent normalement aux cantons physiques sur un réseau, chacun est câblé pour la détection d'occupation. Cependant, si la voie du réseau n'est pas subdivisée en cantons, diviser un panneau editeur de réseau en cantons, permettra au Dispatcheur d'être utilisé pour les trains exécutés manuellement. Le matériel de détection d'occupation est également en option pour les trains en manuel. Le fonctionnement Automatique des trains nécessite des cantons matériels et la détection matérielle d'occupation. Pour toute utilisation du Dispatcheur, le cantonnement des voies principales sur un réseau est nécessaire. Dispatcheur fonctionne mieux si la détection de l'occupation matérielle de canton est présente, mais il peut être utilisé pour faire circuler des trains manuellement sans elle.

Section - Un groupe d'un ou de plusieurs Cantons connectés qui peuvent être attribués à un train pour un trajet dans une direction donnée. Les Cantons sont normalement définis pour faciliter la signalisation. Il en résulte souvent des Cantons courts, contenant parfois un seul aiguillage. Les sections permettent aux cantons être regroupés en section de voie qui sont raisonnables pour être allouées par un répartiteur. Plus d'informations contenues dans le fichier d'aide Tableau Sections, ainsi que des instructions sur la façon de créer une section.

Transit - Un groupe de deux ou plusieurs Sections reliées qui décrit un parcours autour du réseau pour un train circulant dans une direction donnée. Les Transits sont nécessaires pour Dispatcheur, et au moins un doit être défini avant que Dispatcheur puisse être ouvert. Les Transits contiennent également des informations sur les actions spécifiées par l'utilisateur lors du circulation automatique des Trains Actifs. Une description détaillée des transits, comment ils sont créés, et comment ils sont utilisés est contenue dans le fichier d'aide Tableau Transit.

Train - Une machine (ou un couplage) habituellement rattachée à un groupe de wagons, qui se déplace autour du circuit comme une entité. Pour une utilisation avec Dispatcheur, les trains peuvent être sélectionnés à partir des machines du liste des machines JMRI, peuvent être choisis dans les trains créé dans les Opérations JMRI, ou les informations sur les trains peuvent être saisies manuellement par le répartiteur.

Train Actif - Une combinaison d'un Train et d'un Transit, avec d'autres informations et d'options. Le Train décrit ce qui est en voyage, et le Transit décrit où il va. Les détails sont remplis par d'autres informations et options sélectionnées lorsque le Train Actif est créé. Les Trains actifs sont au cœur de Dispatcher. Comment les Trains actifs sont utilisés est décrit en détail ci-dessous . Le Tableau Trains Actifs ci-dessous fournit plus de détails. Les Trains actifs sont créés et résiliés depuis la fenêtre de Dispatcheur.

Train Actif Auto - Un Train Actif qui est exécuté automatiquement par un mécanicien virtuel au lieu de l'être à la main par un mécanicien humain. Un Train Actif Auto est un type spécial de train actif qui est exploité automatiquement par l'ordinateur en utilisant un régulateur informatique. Le fonctionnement automatique est demandé par le répartiteur quand le train actif est créé. Les Trains Actifs Auto sont décrits en détail ci-dessous.

Demande d'Allocation - Une demande d'allocation (attribution) d'une Section pour l'usage exclusif d'un Train Actif. Les Demandes d'Allocation qui ne sont pas immédiatement accordées sont rassemblées dans une file d'attente qui est affichée dans la fenêtre Dispatcher. Le remplissage d'une demande d'allocation peut être retardée pour un certain nombre de raisons, Par exemple, si la Section demandée n'est pas LIBRE, mais elle est affectée à un autre Train Actif, ou si le répartiteur risque de provoquer une collision. Les Demandes d'Allocation sont accordées à la main par le répartiteur, ou automatiquement si vous utilisez la fonction Allouer Auto en option.

Section Allouées - Un Section qui est actuellement attribuée à un Train Actif pour son usage exclusif. Quand une Section est allouée, s'il y a des Sections Alternatives à la suite du section de remplacement allouées, le répartiteur doit choisir la section suivante depuis les Sections alternatives contenues dans le Transit. Un Tableau énumérant toutes les Sections allouées est affichée dans la Fenêtre de Dispatcher. Le Tableau Sections Allouées est l'endroit où les Sections sont libérées, soit manuellement par le répartiteur, ou automatiquement si vous utilisez la version Auto.

Section Alternative - Une Section Alternative raccorde deux Sections dans un Transit. Dans les zones définies par l'utilisateur d'un transit,Les Sections de substitution peuvent être désignées. Par exemple, pour se déplacer entre les "2ème" et la "4ème"Sections dans un Transit, il peut y avoir plusieurs "3ème" sections, une de celles qui pourrait être utilisées pour voyager entre les sections 2 et 4. Les Sections Alternatives fournissent des voies directes et des gares en coulisses

Utilisation des Transits et des Sections dans Le Dispatching des Trains Actifs

Quand un Transit est jumelé à un Train pour former un Train Actif, le canton de départ (lieu de début du Train Actif) et la fin du canton (Lieu où le voyage du Train Actif s'achève) sont spécifiés. Le Train actif est désigné par son nom de Train et son nom de Transit, dont chacun doit être unique parmi les Trains Actifs. Un Train et un Transit peuvent être dans un seul Train Actif à la fois. Lorsqu'une activité est terminée, son Transit et son Train sont désactivés, et les deux peuvent être réutilisés dans différents Trains Actif.

Un Train Actif commence à partir d'un Canton en dehors du Transit, mais relié à un Canton au sein du Transit, ou un Train Actif commence à partir de n'importe quel Canton au sein d'une section dans le Transit. Quand un Train Actif démarre, il se déplace à travers un Transit dans un sens (FORWARD) - défini par l'ordre dans lequel les Sections sont incluses dans le transit. Les trains passent des numéros inférieur de séquence de Sections vers le numéro supérieur des séquence de Sections. Pour faciliter la marche avant et en arrière, une option est disponible pour un train actifs pour s'inverser après avoir atteint la fin de son Transit, et de revenir à travers le Transit à la première Section du Transit. Pour faciliter le fonctionnement continu d'un Train Actif, et l'option est disponible pour redémarrer automatiquement le Train Actif après que le Transit soit terminé.

Quand un Train Actif est créé, une demande d'allocation est placée pour une Section de départ. Si la Section est libre, la section sera allouée pour le Train Actif. L' Allouée signifie que la section est attribuée au Train Actif, et le Train Actif est autorisé par le répartiteur à aller à la fin de cette section.

Un train Actif peut être géré par un mécanicien en utilisant un régulateur, ou automatiquement par l'ordinateur. Le Dispatching pour le train Actif se compose de l' Allocation des sections, une par une, au Train Actif , et retenir le Train Actif dans une Section lorsque ses besoins entre en conflit avec les besoins des autres Trains Actifs. La répartition en temps réel peut être faite par le répartiteur manuellement en cliquant les boutons dans la fenêtre de Dispatcher, ou le répartiteur peut demander Allouer Autoen cochant Allouer Auto en haut du Tableau Sections Allouées ou en sélectionnant Options du menu du fenêtre de Dispatcher, et laissez l'ordinateur faire une partie du travail de routine. Si une Section actuellement en usage est demandée, une demande d'allocation est placée dans Le Tableau Allocations Demandées dans la fenêtre Dispatcher. Note: La version actuelle de Dispatcher a limité l'assistance à l'attribution automatisée des Sections.

Pour les Trains Actifs Auto (Trains Actifs qui s'exécutent automatiquement), le Transit prévu pour les Actions doit être initié quand un train est dans une section du transit. Les Actions sont mises en place lorsque les Transits sont créés ou édités dans le Tableau Transit.

La fenêtre Dispatcheur

La Fenêtre Dispatcheur est ouverte lorsque Dispatcheur ... est sélectionné dans les Outils JMRI. Elle affiche un Tableau des Trains Actifs et leur état, et un Tableau d'attente des Demandes d'Allocations.Elle fournit les boutons qui permettent au répartiteur de facilement allouer les Sections, créer de nouveaux Trains Actifs, résilier les Trains Actifs, et d'afficher un Tableau de toutes les Sections allouées. Les Sections attribuées sont libérées en utilisant les boutons dans le Tableau Sections Allouées. Les boutons du fenêtre Dispatcheur sont expliqués ci-dessous. Les Tableaux Trains Actifs et Demande d'Allocation sont expliqués dans les sections suivantes.

Une fenêtre typique de Trains Actifs au début d'une session de train est indiquée ci-dessous.

Dans la fenêtre exemple ci-dessus, trois trains actifs ont été créés. Le Train Actif, GTW 6418, a été alloué une Section et est exécuté en Mode AUTOMATIQUE. Le second Train Actif, Amtrak 515 est en ATTENTE de sa première affectation, après son affectation initiale quand il a été créé. Amtrak 515 est en Mode EXPEDIé (régulateur manuel). Le troisième Train Actif, Amtrak 139, est prévu pour commencer à 08:35 sur l'horloge rapide, et fonctionner en mode AUTOMATIQUE. Les Demandes d'Allocations ont été saisies pour les prochaines Sections Requises par deux des Trains Actifs. Les Sections demandés sont LIBRES et INOCCUPéES, donc le répartiteur pourra attribuer n'importe lequel d'entre eux en cliquant sur le bouton Allouer dans Le Tableau Allocations Demandées ou le bouton Allouer Suivant dans le Tableau Trains Actifs. L' Allocation d'une Section à Amtrak 139 exigerait que le répartiteur substituer son heure de départ prévue. Les Sections actuellement affectées à ces trois trains sont affichés dans la Tableau Sections Allouées .

Les quatre boutons en bas du Tableau Trains Actifs sont décrits ci-dessous:

Les Options Dispatcheur permettent l'adaptation du fonction du répartiteur. Les options sont accessibles via le menu du fenêtre Options de Dispatcher. Les descriptions des articles disponibles dans la fenêtre Options, dans le menu Options, sont contenues dans le fichier d'aide Options.

Le Tableau Trains Actifs

Le Tableau Train Actif depuis l'exemple du fenêtre de Dispatcheur ci-dessus est présenté ci-dessous.

Chaque rangée du Tableau Trains Actifs correspond à un train Actif. Les colonnes sont expliquées ci-dessous.

Le Tableau Allocations Demandées

L'exemple de Tableau Allocations Demandées dans la fenêtre de Dispatcher ci-dessus est présenté ci-dessous.

Cette Tableau, intituléeAllocations Demandées en attente d'Attribution, affiche les Allocations Demandées en attente. Chaque ligne correspond à une Demande d'Allocation. Les colonnes sont expliquées ci-dessous.